I Nostri Vigneti

Nell'Archivio di stato a Roma, busta 1286 anno 1806 si legge ``i filonardi``...

Vigneto FILONARDI

Nell’archivio di stato a Roma, busta 1286 del 1806, si legge “i Filonardi, patrizi romani, ebbero molte proprietà e casali in questa zona ma il casale intestato a loro si trova compreso tra Massarosa e Torricella, qui Natale Filonardi produceva le migliori trenta botti di vino della zona”. Ad oggi è uno dei pochi Crù di Frascati riconosciuto e certificato dagli organi di controllo. Il Vigneto Filonardi si trova su una ripida collina a Monte Porzio Catone.
LA VINIFICAZIONE DEL

VIGNETO FILONARDI

Il terreno risulta particolarmente ricco di microelementi in particolar modo di metalli di evidente origine vulcanica che conferiscono a questo vino una particolare longevità. Le varietà presenti nel vigneto sono la Malvasia del Lazio, la Malvasia di Candia, il Trebbiano ed il Greco coltivati tutti a guyot.
La densità d’impianto è di 4000 ceppi ettaro, le uve intere vengono sottoposte ad una pressatura soffice, la fermentazione avviene a temperatura controllata (18°/20°)ed affina su fecce nobili per almeno 6 mesi, continuando poi in bottiglia per almeno altri 5 mesi.
Dal 2016 questo vino si fregia della menzione “Riserva” destinata ai soli vini Frascati Superiore Docg che superano l’anno di invecchiamento.

I VIGNETI DEL FRASCATI
Massarosa, Selciatella, Vermicino, Torricella ed Falconieri

La zona di produzione si trova nel comprensorio del Frascati DOC presso le località di Massarosa, Selciatella, Torricella e Falconieri.

L’altezza dei nostri vigneti va dai 300 ai 550 metri sul livello del mare, i
terreni sono collinari di origine vulcanica con vene di roccia lavica ricchi di potassio.
Le varietà da noi coltivate sono Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia, Trebbiano, Bombino e Greco.
Come forme di allevamento utilizziamo la contro spalliera con una media di 4.500 ceppi per ettaro.
La potatura invernale è effettuata a guyot ed a cordone speronato.
La gestione a verde comprende il diradamento dei germogli, la defogliatura e quando necessario diradamento dei grappoli.

Per la coltivazione l’azienda aderisce ad un programma a basso impatto ambientale, quindi si preferiscono: concimi organici, le lavorazioni del terreno,

mentre i trattamenti antiparassitari (principalmente a base di rame e zolfo) sono effettuati solo in caso di effettiva necessità.
La resa per ettaroattualmente previstadal disciplinareè di 140 q.li/ha, ma la nostra azienda si è autoimposta come standard qualitativo un massimo di 90 q.li/ha.

TEAM

A vostra disposizione

Lorenzo Costantini
Lorenzo Costantini
TITOLARE ED ENOLOGO
Fulvia Stebellini
Fulvia Stebellini
RESPONSABILE COMMERCIALE
Sara Costantini
Sara Costantini
RESPONSABILE COMUNICAZIONE
testimonials

"Se hai un grande territorio è solo questione di volontà e impegno per fare vini di eccellenza".

Lorenzo Costantini
Lorenzo CostantiniENOLOGO